|  首页  | 管理中心 | 资讯中心 | 文件下载 | 互动交流 |
当前位置: 首页 >> 资讯中心>> 社科动态 >> 正文
   
开启务实创新的2015学术新篇
 


信息发布:系统管理员   信息来源办公室   发布时间2015-01-08 16:19:07   浏览次数:

 

  一元复始迎新岁,万象更新展峥嵘。告别硕果累累的2014年,哲学社会科学界迎来充满希望的2015年。新的一年,社科界重点关注哪些问题?将开展哪些学术研究?

  围绕基层实践展开理论研究 

  为把脉动态,记录中国学人为探索当前重大理论和现实问题所做出的不懈努力,记者联系到华东师范大学教授文军。作为赴鲁甸地震灾区的第三批上海社工服务队领队,他刚从云南鲁甸地震灾区回到上海。文军的团队肩负的使命是运用专业的方法和技能,提升受灾群众自助和互助能力,重建灾后社会支持体系,探索大灾之后开展应急社会工作的新途径。

  “自2014年9月开始,我们在灾区开展大量实地调研,积累起丰富的一手资料。2015年,我们将基于这些调研,结合当前国内外社会工作理论研究现状和我国社工服务发展实践,更好地完善我国应急救灾体系。”

  和文军一样,中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军也将学术研究的目光投向基层实践。“2015年,我将主要围绕工业化、城镇化加速发展时期,农户因土地改变用途而产生的生计重建等问题开展研究。”丁士军介绍,他的团队已对江西九江、湖北襄阳、云南昆明等地的900多户农户开展实地调查,2015年,他们将在调研的基础上,提出一系列可行性措施,以帮助这些农户重建生计。

  2015年,华中师范大学社会学院教授符平将继续围绕市场社会学展开研究,重点对参与国际市场的中国企业在经济全球化背景下所面临的危机展开分析。此外,符平表示,今年将尝试在理论上澄清文化与市场关系的若干问题,考察文化如何对市场实践产生影响,及其在协调经济活动中所扮演的角色与作用。

  积极拓展新的学术生长点

  “流域人类学研究将成为我国人类学民族学发展的学术生长点之一。”谈及新一年的研究计划,西南大学历史与文化学院民族学系主任田阡介绍说,近年来,他们的团队开展的以流域为单元的区域族群关系研究和非物质文化遗产保护研究取得了新成果,在此基础上,他们将追求更高层次上的方法论自觉,并举办“中国流域人类学首届高级工作坊”,为今后开展流域人类学的集体攻关和协同创新储备学术力量。

  2015年,南京大学哲学系教授洪修平承担的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“百年佛学研究精华集成”即将结项,《百年佛学研究论著总目》、《百年佛学研究精华集成》系列丛书200册将陆续出版。在此基础上,他将开展对百年佛学研究学术史的研究,并通过对近现代以来佛学研究与社会变革、时代思潮、中西交流的关系以及对新资料、新方法的探讨和运用,为当下的学术创新提供借鉴。

  首都师范大学教授李华瑞2015年将重点研究“孟子与宋代社会”,着力探讨宋朝士大夫以孟子思想重建社会秩序的社会活动、孟子“仁政”思想在宋代的践行、孟子浩然之气思想与宋代先进士大夫的政治操守和历史担当等。同时,他告诉记者,2015年宋史研究有一系列新议题新动向,如宋代的国家与社会、宋代的政治文化、宋代文献的扩展与新诠释,等等。

  上海大学全球学研究中心主任郭长刚则关注全球学的“区域化”特征与中国全球学的理论构建。郭长刚说,新的一年,他将带领研究团队致力于推动中国全球学与国际学界的对话交流,实现中国全球学研究的新发展。

  担承起服务国家的学术使命

  “哲学社会科学在中国特色社会主义建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中承担着义不容辞的历史使命。”西北师范大学马克思主义学院教授王宗礼认为,哲学社会科学在我国深化改革和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中承担着新的使命:一是为中华民族的伟大复兴提供强大精神支撑和解决方案;二是为社会变革提供价值引领;三是为培育全民素质提供思想源泉;四是为人类文明贡献中国智慧。他表示,2015年,将着手“中国伟大复兴中的哲学社会科学新使命”课题研究。

  哲学社会科学界坚守使命,服务国家和人民的学术志向,集中体现在各项社科基金项目中。以国家社科基金项目为例,2014年度国家社科基金重大立项课题,不仅包括对党的重大理论问题的探索,也涵盖对中华优秀传统文化的研究,还有对国家及社会发展中的重大理论和现实问题的关注,等等。

  在2014年立项的国家社科基金项目中,中国社会科学院承担了“《古象雄大藏经》汉译与研究”、“应用逻辑与逻辑应用研究”、“现代国家治理体系下我国税制体系重构研究”、“多卷本断代汉语语法史研究”、“国际智库当代中国研究数据库与重要专题研究”等多个项目。“《古象雄大藏经》汉译与研究”首席专家、中国社会科学院学部委员李景源告诉记者,2015年,课题组拟对《古象雄大藏经》几部重要的经典文献进行翻译和校译,并组织相关专家对古象雄文明展开研究,全面深刻地揭示古象雄文明以和谐、包容为核心的天人观和群己观,这些理念无疑是中华民族文化宝库的重要内容。

  作为学术成果的发表平台,学术期刊是推动学术发展、推动中国学术走向世界的重要力量。作为学界标志性的刊物,《中国社会科学》在新一年的举措也备受关注。中国社会科学杂志社负责人表示,《中国社会科学》将继续推动对基础理论和重大现实问题的深入研究,积极扶持交叉学科、新兴学科和边缘学科的稿件,持续关注对重大国情问题有深度、有见解的优秀调研报告,同时更加注重文章的原创性、厚重性、宏观性、前沿性,以此引领中国学术向前发展。

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 |
技术支持QQ:1274657568 E-mail:glxy@wtu.edu.cn
Copyright @ 2014 企业决策支持研究中心——湖北省人文社科基地 技术支持:武汉纺织大学管理学院  
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.