|  首页  | 管理中心 | 资讯中心 | 文件下载 | 互动交流 |
当前位置: 首页 >> 资讯中心>> 社科动态 >> 正文
   
学界学习贯彻习近平对高校党建工作重要指示精神
 


信息发布:系统管理员   信息来源办公室   发布时间2015-01-08 16:15:53   浏览次数:

 

  坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路

  学界学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神 

  第二十三次全国高等学校党的建设工作会议日前在京召开。习近平总书记作出重要指示强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

  习近平总书记的这一重要指示,在学界产生热烈反响。学界普遍认为,在进一步推进高等教育治理体系和治理能力现代化的历史新时期,必须切实加强和改进高校党建工作,发挥高校党委在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用。

  党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证

  “高校党建工作是高校的基础性工作,起着决定性作用,这是我国社会主义本质决定的。”青海民族大学党委书记赵燕武参加了第二十三次全国高等学校党的建设工作会议,会议精神引发了他的强烈共鸣。赵燕武表示,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也必然是中国高等教育事业的领导力量。在新形势下,高校党建工作只能加强,不可削弱。

  “中国的大学是中国特色社会主义的大学。”在中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东看来,建设发展高校应该尊重办学的一般规律,吸收借鉴其他国家办学实践中适用于我国的理念和方法。与此同时,必须牢记我国高校肩负的根本使命是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,这与其他国家高校有本质区别,因此我们决不能照搬照抄别国的办学模式。邓纯东强调,坚持党的领导,不断完善和加强高校党建工作是坚持社会主义办学方向的必然要求。

  党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的核心内容。坚持和完善党委领导下的校长负责制,必须发挥高校党委的领导核心作用。“如果把高校比作一辆车,把握方向盘的就是党委。”北京外国语大学党委书记韩震认为,党委应总揽高校改革发展稳定的全局,统一领导学校的工作,抓好大事,管好干部,加强党的建设和思想政治工作,尊重和支持校长独立负责地开展工作,力戒包揽行政事务。校长在党委领导下,依法行使职权,积极主动地做好教学、科研和行政管理工作。

  华东师范大学党委书记童世骏强调,党的领导在我国高校既是最重要的办学前提,也是最重要的办学优势;而只有发挥好办学的政治优势,才能真正维护好办学的政治前提。

  牢牢把握高校意识形态工作领导权

  高校是各种思想文化交流交融交锋的重要场域。在社会主义市场经济和人们价值取向多元化的背景下,高校党建工作面临着新形势新挑战。正如武汉大学马克思主义学院副院长宋俭所言,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权,是新形势下办好中国特色社会主义大学的根本要求。

  东北财经大学党委书记杨光表示,高校的使命是立德树人,人才培养不仅仅是教学过程,而是教育教学全过程,不仅仅是专业知识的学习,还包括理想信念、道德和心理健康教育,真正培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。因此,高校必须肩负起宣传马克思主义的重任,下大力气把培育和践行社会主义核心价值观融入人才培养全过程,并使学生真正认同并自觉践行,增强中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信。

  “通过思想政治理论课教学等方式,社会主义核心价值观进教材、进课堂的工作已经开局。”华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙认为,为使社会主义核心价值观真正进学生头脑,为学生认知、认同和践行,还要进一步强化教育。

  东北师范大学党委书记杨晓慧认为,切实办好思想政治理论课是进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的内在要求和重要任务,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强党对青年的引领,保障中国特色社会主义事业后继有人具有深远的战略意义。

  为充分发挥思想政治理论课和校园网络文化在高校意识形态工作中的主阵地作用,不少高校近年来纷纷推出新招。例如,清华大学采用了目前最前沿的“慕课”在线教育的形式开展思想政治理论课教学,《马克思主义基本原理概论》这样的课程变得生动有趣,吸引了校内外上万人学习。用这门课程的主讲、清华大学马克思主义学院副教授刘震的话来说,“慕课”将灌输式教育转变为引导式、启发式教育,学生在自主学习的过程中加深了对马克思主义立场、方法和观点的理解。

  “不能把思想政治教育的对象仅仅锁定为在校大学生,忽视了对中青年教师的教育。”中国人民大学马克思主义学院教授杨德山曾对高校知识分子思想政治状况进行过调研。他认为,党对高校群团组织的领导在近年来得到了加强,思想政治工作队伍基本稳定。但不可忽视的是,部分知识分子尤其是部分青年教师对党的理论的掌握程度不尽如人意,存在轻视政治理论学习的现象。

  对此,武汉大学党委宣传部副部长罗永宽建议,高校干部、教职工理论学习的常态化、日常化可以因地制宜地探索新招实招,譬如中心组学习制度化,实行领导导读制等。

  多位受访学者还谈到了强化舆论引导的重要作用。罗永宽表示,高校应旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,让学校媒体工具、讲座论坛和学术期刊等各类阵地,真正掌握在政治素质强、深谙意识形态工作规律的行家手里。宋俭认为,高校应加强舆论管理,在事关大是大非和政治原则的问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,“决不能让高校成为错误思潮的孵化器和传播站”。

  切实把党要管党、从严治党落到实处

  当前,高校正在全面深化综合改革,建设中国特色现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化,力争在重点领域和关键环节取得突破性成果,办学特色更加鲜明,办学质量和办学水平全面提升,从而有力地推进“高教强国”建设,为经济转型升级和社会文明进步作出新的更大贡献。学者普遍认为,在这样一个以改革促发展的时期,高校党委发挥领导核心作用的关键在于加强自身建设,应切实把党要管党、从严治党落到实处。

  “要把‘加强’高校党的建设,与‘改进’高校党的建设放在一起思考。”童世骏认为,在落实党委领导下的校长负责制时,高校党委不仅要考虑如何更多地行使权力、履行职责,也要认真研究如何更好地行使权力、履行职责。

  中国社会科学院研究生院党委书记张政文认为,落实党要管党、从严治党必须进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,形成党委集体领导、校长依法治校、教授自律治学、全员民主监督的治理结构,不断深化高校综合改革,推进高等教育治理体系和治理能力现代化。

  南京师范大学党委书记宋永忠认为,高校党委要充分认识到自身肩负的光荣使命,聚焦问题抓大放小,积极引领改革和事业发展;要注重加强干部队伍建设,切实提高办学治校能力,党委书记更要做社会主义政治家和教育家;要十分尊重人才,真正做到“名师出高徒”,形成人才辈出的良好传统;要全面推进依法治校和全面从严治党相结合,让高校始终是“一方净土”,积极引领社会发展。

  在韩震看来,目前高校党建工作的重点是从严治党,要从严治党必须做到标本兼治、常抓不懈。治标,就要对不良行为进行批评和改正;治本,就要从制度入手,建立长效机制。“无论治标还是治本,都要依靠人民群众。群众路线是我们党的根本工作路线。”韩震表示,高校要进一步通过综合改革理顺学校内部治理机制,强化学校内部治理的民主化,拓展教职员工和学生参与管理的空间,强化群众的监督机制。

  落实党要管党、从严治党各项要求,重中之重是要把党建责任制落到实处。陈金龙认为,落实高校党建主体责任,应分别就党委领导班子责任、主要负责人责任、领导班子其他成员责任列出“责任清单”,明确党建任务;高校党委书记应强化主业意识,集中力量抓好高校基层党的建设;对高校党组织负责人的考核,首先要看抓党建的实效。

  受访学者表示,加强和改进党的建设工作任重而道远。站在新的历史起点,应不断探索高校党建工作的新路径,努力办好中国特色社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 |
技术支持QQ:1274657568 E-mail:glxy@wtu.edu.cn
Copyright @ 2014 企业决策支持研究中心——湖北省人文社科基地 技术支持:武汉纺织大学管理学院  
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.